Флаги европейских империй.

Всего двадцать лет прошло с того момента, как на наших глазах произошло второе в ХХ столетии крушение Российской империи, которая после ВОСР была реанимирована и даже расширена по результатам Второй Мировой войны стараниями правления Иосифа Сталина в СССР. И это, естественно, отразилось в главных геральдических символах государств бывшего СССР и Варшавского договора – флагах. Для большинства граждан России развал империи СССР стал подлинной трагедией. Но давайте вспомним, разве только нашу страну в истории постигла такая участь?

По сути Российская империя духовно начала строиться на обломках империи Римской, и конкретно – Восточной части Римской империи Византии. И именно Великая Римская империя дала новый мощный импульс развитию европейской бывшей индоарийской цивилизации на последующие 2000 лет. Когда мы приезжаем в Италию, задумываемся ли мы, что приезжаем в великие города прошлого. Совершая шопинг в Римини, мы посещаем землю, по которой ходили великие римские императоры. И где эта империя? Остался лишь ЕС и Италия – и столица ее вечный город Рим.

Флаг Великой Римской империи.

Флаг объединенного королевства Сицилия.

А в эпоху поздней античности и потом в ранние средние века после ослабления Рима в Италии еще и выделились отдельные республики. Венецианская республика из них была самой богатой и заметной в истории. Несколько позже, уже в позднем средневековье обособилась и некоторое время считалось независимым Объединенное Сицилийское королевство. Однако войны XVIII-XIX за новый передел в Европе окончательно привели Италию в те границы, в которых она пребывает и поныне. О великой Римской империи нам напоминают только исторические архитектурные памятники.

Флаг Венецианской республики.

Восточной частью этой древней империи была Византия, могущество которой пережило даже времена упадка Рима. Как мы помним, Константинополь окончательно пал под напором арабов мусульман только в начале XV века. И это была не менее, чем Рим значимая цивилизационно культура. Особенно ее влияние значимо для России – именно из Византии мы восприняли тысячу лет назад Православие, и именно в тесном контакте с православием создавалась Российская империя. Третий Рим, как иногда говорят. И двуглавый орел пришел к нам на флаг именно из Византии. Следует ли удивляться тому, что и Российская империя следует исторически путем своих религиозных и цивилизационных доноров. Как знать, возможно лет через сто люди спокойно будут ездить в Московию, как остаток мощной и огромной в прошлом империи.

Флаг Византии.

Флаг Российской империи.

Несколько менее возвысились на обломках Западной Римской части империи уже в средние и чуть позже века империи Европы, которые также на свои влаги перенесли двуглавого орла. Видимо, подсознательно (или сознательно) каждый правитель хотел именно себя видеть наследником могущества бывшей Римской империи. И об этом свидетельствует целый парад европейских имперских флагов – Австро-Венгерской империи, Прусского королевства (в последствии ставшего Германской империей).

Флаг Австро-Венгерской империи.

Флаг королевства Пруссия.

Так или иначе, я решил осветить эту тему затем, чтобы еще раз напомнить – независимо от того, с какой целью мы путешествует по государствам ЕС, полезно помнить, что мы ездим по земле, имеющей великую историю, в которой были и свои славные времена, и свои трагедии. И мы – часть этой истории, поэтому это и наша слава, и наши поражения.