Блестяще, на мой взгляд, экранизированная командой Питера Джексона трилогия Толкиена “Властелин колец”, как известно, спровоцировала буквально бум туристического интереса к природе Новой Зелландии, в которой снимался фильм. Прекрасная горная страна, заповедная нетронутая природа – такая красота не может не притягивать людей. Но когда я смотрел этот фильм, я почему-то вспомнил именно о Камчатке.

Огромный полуостров (длинна 1200 километров, ширина максимально 440 километров) на Северо-Восточной оконечности Евразии практически никогда не эксплуатировался человечеством в промышленных целях. По этой причине уникальная горная природа Камчатки практически осталась в нетронутом виде.

В советское время там была закрытая для туризма пограничная зона СССР, и доступ на полуостров имели только военные и ученые. Сейчас почти все сектора Камчатки обрели статус природных заповедников мирового значения и туда открыт доступ туристам. Красивые горные гряды, реки, вулканы, гейзеры – все это выглядит бесподобно и сочетает с красотой еще и целебную пользу для человека.

Современная Камчатка является меккой для любителей дикой природы, альпинистов, а также для страждущих испытать на себе целительные свойства местных термальных вод и грязей. Разумеется, из Центральной части России добираться туда удобнее все же по воздуху, но на самом острове развита сеть аренды внедорожников любого класса (выбирайте по своему кошельку от УАЗов до лендроверов).

Автотуристам дополнительно могу дать лишь один совет – на дорогах Камчатки будьте вежливы при встречах с грузовыми автоперевозчиками. Нужно понимать, что контейнерные перевозки, особенно трансконтинентальные на большие расстояния – это очень и очень тяжелый и ответственный труд. Поэтому там, где дороги узкие, остановитесь на обочине, пропустите встречного дальнобоя. Вы то отдыхаете, а он работает. Приятных всем путешествий на Камчатку.