Таких бывших городков, как Елатьма, которым не нашлось места в передовиках индустриальной России, у нас достаточно много. Елатьма с 1926 года утратила статус города и сейчас считается в административном делении ПГТ. Несмотря на то, что первое упоминание о этом поселении датируется 1381 годом, расцвет жизни города наступил лишь в конце XVIII века, когда Ока, на берегу которой он находится, стала активно использоваться для торгового судоходства.

И именно речное судоходство стало основной статьей доходов тогдашней знати Елатьмы, состоявшей из купечества. Позднее, к началу ХХ века в Рязанской губернии начало выстраиваться промышленное производство сельско-хозяйственной продукции, в Городе были построены мукомольный и молокоперерабатывающий заводы, ценились и колбасы, производимые местными умельцами.

С промышленным и торговым расцветом связана и архитектурная история Елатьмы – большинство строений в исторической части города были возведены в конце XIX – начале ХХ века. Но намного раньше в этом месте были построены православные храмы – Троицкая церковь (XVII век), Ильинская церковь (XVIII век). Из истории дореволюционной остался дом купчихи Поповой.

В советское время Елатьма стала известной в послевоенное время тем, что в ней родился и вырос герой Советского Союза Грибков Николай Иванович, который отличился в наступательных боях 1-го Белорусского фронта в 1944 году. В наше время бывший городок воспевает еще один елатомец Геннадий Грязнов, написавший «Песнь о Елатьме». Ну а скачать музыку без регистрации и приложить к душевным словам – это мы все умеем. Впрочем, это все, что можно еще сказать о ПГТ Елатьма.