Несколько последних дней в русском интернете обсуждается ситуация с ДТП, в котором столкнулись ситроен-С3 и мерседес на Ленинском проспекте. Лично мне неприятно то, что уже нашлись умники, предлагающие бойкотировать заправку на АЗС компании Лукойл (в мерседесе ехал менеджер этой компании). В ситроене ехали две женщины, врачи акушеры, обе погибли, но разве их смерть сама по себе снимает с них вину за нарушение ПДД? Возможно, если одна из них просто не справилась с управлением, частично снимает.

Я попробовал представить себе ситуацию. Ситроен двигался в область, дорога была пустой. Мерседес двигался в центр в пробке, начал выруливать на разделительную полосу – в этот момент произошло столкновение. Давайте рассмотрим, при каких обстоятелтсвах подобное могло произойти, вернее, как могла водитель ситроена врезаться в мерседес, поскольку именно она ехала по свободной полосе, с немалой, судя по всему, скоростью.

По результатам столкновения мы видим, что ситроен развернуло, но он остался в левой полосе, хотя все обломки находятся на разделительной. Мерседес частично отбросило на левую полосу, частично он стоит на разделительной, все обломки тоже на разделительной. Первое, что очевидно – обломки почти все, как правило остаются там, где произошло столкновение. Второе, если бы ситроен находился в левой полосе, то после разворота его бы отбросило правее на вторую полосу.

Исходя из этого, лично я могу сделать вывод, что столкновение произошло, когда оба автомобиля пересекли разделительную линию и находились на разделительной полосе. В вину водителю мерседеса можно поставить то, что он намеренно выехал на эту полосу. Погибшая водитель ситроена, не исключено, что оказалась на разделительной перед мерседесом ненамеренно, а именно не справилась с управлением.

Вот и все – зачем политизировать эту ситуацию? Зачем объявлять бойкот нефтяной компании? Акушерки погибли? У нас и другие достойные люди гибнут в ДТП, и недостойные тоже – разве виновность в ДТП можно устанавливать по признаком социальной полезности его участников или трагичности их участи вследствие ДТП? Согласитесь, логичнее подождать результатов раследования.

И последнее – водители, помните, что даже автострахование самара не вернет вам жизнь или здоровье, если вы будете невнимательны за рулем. Страховка способна покрыть ущерб автомобилю, восстановить железо, но жизни или ног-рук страховка восстановить не сможет. Страховаться нужно, но и думать тоже полезно, когда управляешь автомобилем.