Хребет горы Яворник

В интернете достаточно много отзывов туристов о посещенных ими местах планеты. Но они часто выглядят плохо замаскированной рекламой. А хочется почитать именно живой взгляд на место, на людей. Взгляд человека, который не столько турист, сколько просто путешествующий человек, которого не достопримечательности интересуют, а живое общение с миром, с природой, с местными жителями. Вот сегодня и представляю вам один из таких репортажей о поездке в Карпатский Яворник (слайд-шоу прилагается).

Однажды в далеком 95-м году, когда Ющенко еще даже не знал, где у него будет дача, а мы даже близко не догадывались кто такой Ющенко, отправились мы с друзьями по маршруту Яремче – Яворник – Женец – Хомяк – Синяк – Татаров. Опыта было мало, а здоровья много, поэтому, вооружившись книгой “Путешествия по Карпатам”, приобретенной по непонятной цене 14 коп, мы взобрались со второй попытки на Яворник (дождь держал нас на полонине почти сутки), скатились почти вертикально вниз до дачи Ющенко к потоку Женец, где заночевали среди болота в мокрой палатке, утром снова “в лоб” на Хомяк, потом на Синяк – и домой.

Фотографии, сделанные первой «допотопной» мыльницей, еще и сейчас занимают почетное место в альбоме. А среди воспоминаний на первом месте – острый гребень Яворника с невероятного размера камнями, по которому и ходить нереально – разве что перепрыгивать с одного валуна на другой, если подошвы держат. Через 15 лет, поправившись на 15 килограммов, когда уже в пору не по горам лазить, а ездить на комфортабельный курорт Трускавец, (санатории Трускавца славятся своей полезной для здоровья минералкой), я все же снова решил проверить свои ноги – помнят ли они еще дорогу на Яворник?

Стартовав в восемь утра с Ямного, довольно быстро поднялся на боковой отрог хребта, где меня ждала неприятная неожиданность. Дороги, которая плавно серпантином выводит на пастбище Яворник, больше не существует. Существует только направление, обозначенное колесами лесовозов, и превращенное ими в сплошное непроходимое болото. Следующая неожиданность была уже приятной – меня догонял “Урал”, груженый камнями и четырьмя лесорубами на капоте (еще трое сидели в кабине).

Гуцулы на капоте дымили необычно дорогими сигаретами и были рады продемонстрировать свою ловкость при уходе от брызг и ударов ветками. Также они успешно справлялись с главной задачей на подъеме – засыпать камнями наиболее сложные участки дороги. Чтобы снова возить вниз лес. Что говорить, гуцулы добрый и отзывчивый народ, всегда готовый помочь путнику. Это импровизированное “такси” сэкономило мне добрых полтора часа времени. И так я доехал до места для привала – горная Яворник. Когда-то здесь скот выпасали, а сейчас стан в полуразрушенном состоянии. Неповторимая красота, смотрите сами.

Текст и фото адаптированы из материалов сайта: jarkokozak.livejournal.com