Город Лхаса, Китай

Есть автомобильная дорога из Китайского Тибета (Лхаса) через горы в Непал (Катманду), которая называется Шоссе Дружбы. Несмотря на хорошее качество дороги, крушения там бывают достаточно часто, прежде всего по причине недисциплинированности местных водителей.

Тысячекилометровое Шоссе Дружбы включает в себя семь 3500-метровых перевалов, самый высокий из которых проходит на высоте 5000 метров над уровнем моря. Большая часть этой трассы позволяет двигаться достаточно безопасно и быстро, но сами перевалы требуют усиленной концентрации внимания. Однако, как раз это сделать водителю бывает очень трудно, поскольку на таких высотах часто наблюдается кислородное голодание у людей.

Дорога из Тибета в Непал

Дорога из Тибета в Непал

Дорога из Тибета в Непал

Дорога из Тибета в Непал

Из-за множества перевалов при движении происходят серьезные перепады давления. Непальская часть трассы находится в гораздо худшем состоянии, чем Китайская и вообще считается “сумасшедшей дорогой”, поскольку Непальские водители очень неаакуратно ездят. Дорога к Бесиссахару является сложным участком, поскольку лишь номинально считается автомобильной дорогой, а на самом деле это широкая грунтовая тропа. Но это единственный путь к самомму интересному месту в Непале – Петле Аннапурны.

Шоссе Халсема на Филиппинах является одной из сложнейших и вызывающих дрожь у автотуристов дорог. По другому шоссе Халсема называется дорогой Багуйо-Банток и проходит через Центральную долину Кордильер на острове Лусона (Филиппины). Начало шоссе находится в неплохом состоянии, но быстро переходит в участок, на котором на полотно дороги часто вытекает грязь после дождей или селей. Такой грязный участок, всего в 150 миль, приходится проезжать достаточно долго (около 10 часов) даже в погожий день, поскольку колеса часто вязнут в грязевых наслоениях. Именно этот участок отделяет города Багуйо и Сагада.

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Шоссе Халсема на Филиппинах

Помимо частого схода селей, заливающих дорогу грязью, существуют еще и организационные трудности. На спусках после перевалов, часто встречаются участки длиною до 1000 футов, на которых полностью отсутствуют какие-либо ограждения. Местные водители тоже не отличаются дисциплинированностью и достаточно часты падения в пропасть автобусов и грузовиков, которым особенно трудно преодолевать этот участок. Подоьные опасные участки дорог есть и в других районах Филиппин. В сезон дождей многие горные перевалы вообще полностью закрываются для проезда.

Написано на основе материалов с darkroastedblend.com