10-ти километровое восхождение на одну из самых высоких вершин мира Nanga Parbat в Пакистане.

Некоторые дороги в силу природных условий или редкого ремонта находятся в таком состоянии, что отдельные их участки могут стать трагическим концом вашего путешествия. Не стоит ездить по таким дорогам быстро, подражая гонщикам из голливудских фильмов. Небольшая серия комментариев и фотографий от автотуристов.

Мнения автотуристов об опасности дорог. Пакистан. Дорога к Волшебным Лугам является очень крутой и узкой для езды на автомобиле. Если сами Волшебные Луга у кого-то ассоциируются с раем на земле, то дорога к ним ассоциируется с путем в логово чертей. Дорога представляет собой 10-ти километровое восхождение на одну из самых высоких вершин мира Nanga Parbat в Пакистане.

Не оглядывайтесь назад или вниз – только вперед, надвигающиеся скалы постоянно требуют внимания водителя, чтобы машина не упала в пропасть.

Особенно опасен участок от моста Reikot к деревне Тато. Один из туристов вспоминает:

“На полпути вниз наш двигатель заглох, и катясь под уклон, мы могли только притормаживать, чтобы управлять нашим спуском”

Нельзя смотреть вниз или назад - только вперед

По общему признанию дорога была построена только на средства жителей деревни Тато без участия государственных средств. По этой причине в случае автокатастрофы вы не сможете ни кому предъявить официальных претензий. Но когда вы доберетесь до Волшебных Лугов, вы увидите небесную красоту, ради которой не напрасно преодолевали такой сложный путь.

Небесная красота Волшебных Лугов

В национальном парке Deosai (что в переводе означает Земля Гигантов) есть достаточно опасная подвесная дорога. Мост настолько сильно раскачивается, что, проехав по нему, вы изрядно пощекочете свои нервы.

Подвесная дорога в Земле Гигантов

Подвесной мост через реку Bara Pani (Большая Вода) в индийском штате Кашмир большую часть в году засыпан снегом. Единственные обитатели этих мест бурые гималайские медведи. По этой причине далеко не каждому удается пересчь мост.

Подвесной мост через реку Bara Pani

Пересечение некоторых мостов в Конго (Заир) и Центральной Африке на Панафриканской трассе является весьма проблемным, если ехать на тяжелом грузовике.

Два опасных моста на Пан-Африканской трассе

Конечно, в фильме “Волшебник” Уильяма Фрейдкина все выглядит гораздо страшнее, чем есть на самом деле.

Кадр из фильма

Африка изобилует такими дорогами, находящимися в очень опасном состоянии. Кто никогда не слышал о Велдайе, Лалибельской дороге в Эфиопии, будет очень рад, если ему не придется прогнать по ней свой грузовик.

Опасные горные дороги в Эфиопии

Просматривая туристические справочники о различных странах туристам всегда следует особое внимание обращать на информацию о вероятных опасностях, подстерегающих в различных местах планеты. Полезная информация по странам заключается не только в том, где можно вкусно поесть, комфортно переночевать. Полезное для туристов, путешествующих на автомобилях, заключается также и в информации о опасных участках дорог, наличии инфраструктуры автосервиса, современных автопарковок. Разуммется, если речь идет не о экстремальном отдыхе.