Curtis Killorn перед деревом над городом Салида, штат Колорадо.

И вот мы уже двадцать лет живем в свободной стране, имеем возможность путешествовать по всему миру, если денег хватает и времени. И куда мы ездим? Что мы видим? Мы видим достопримечательности – исторические, современные культурные, дегустируем еду разных народов, занимаемся дайвингом в экзотических местах океанов. Мы наслаждаемся знакомством с миром везде – в Риме, Лондоне, Вашингтоне и Сиднее. Но в определенный момент этот круг, навязываемый туроператорами начинает приедаться.

Хочется чего-то другого. Мне, например, абсолютно неинтересны музеи с реликвиями отживших культур, меня люди интересуют. Живые, современники. Я люблю людей творческих и странных, простых крестьян и стрелочников на Железных дорогах, полицейских и продавщиц фастфуда. Я люблю заглядывать в глаза (когда приличия позволяют и обычаи народа). А есть такие люди, которые сами о себе говорят – громко и красиво. И один из них Curtis Killorn, который ездит по США и раскрашивает мертвые засохшие деревья.

Творчество Curtis Killorn, штат Колорадо.

Появись возможность, я бы в реальности проехал маршрутом те места, где стоят покрашенные им деревья. Знаете, это как добрая метка доброго человека. Кертис работает в Колорадо, и по всему штату стоят разукрашенные им деревья. Кому-то это нравится, кто-то равнодушен, но нет ни одного противника. И больше всего радуются этому необычному творчеству, конечно дети. Но не только они.

Творчество Curtis Killorn, штат Колорадо.

Благодаря интернету любая информация распространяется достаточно быстро – и негативная, и позитивная, и благотворная. Вот и творчеством Кертиса “заразились” художники на других континентах – Южная Африка, Австралия, Япония, Россия. В Австралии недалеко от Сиднея есть прекрасный ботанический сад на горе Аннан – Mount Annan Botanical Gardens. Любой ботанический сад красив, особенно, если в нем еще и есть свои изюминки. В Австралийском Ботаническом саду такая появилась (не без влияния творчества Curtis Killorn) – свое покрашенное высохшее дерево. Неизвестен автор красивого бирюзово-голубого одеяния этого деревца на горе Аннан, но явно, это тоже добрый человек.

Покрашенное высохшее дерево в Mount Annan Botanical Gardens (Австралия).

Вот что говорит сам Кертис о своем творчестве:

Я не стремлюсь превзойти Бога своим творчеством, я не подвергаю сомнению величие и красоту созданной Богом природы, которая красива даже в мертвом состоянии. Скорее, раскрашивание деревьев – это моя детская попытка подражать, без зависти и претензии стать равным Творцу мира. И еще – я вижу, как радуются дети, видя раскрашенные мной деревья. А когда дети радуются, значит, ты уже сделал что-то хорошее. Дети – это лучший индикатор блага, которое мы делаем или пытаемся делать.

Что к этому можно еще добавить? Пожалуй, разве что научиться у этого парня умению радоваться миру.

Творчество Curtis Killorn, штат Колорадо.