Когда говорят о том, что буддизм исключительно толерантная и миролюбивая религия, то либо это лукавят сами буддисты, либо это говорят просвещенные гуманисты, знакомые лишь с одной ветвью этой религии, так называемым «гуманистическим буддизмом», направленным вовне и занимающимся миссионерскими функциями. Это направление не гуманистично по сути, а лишь имеет такой облик, сформированный намеренно.

При этом, если обратите внимание, практически при любом буддистском храме или монастыре обязательно есть школа боевых искусств. Отчасти, это дань традиции, поскольку понятно, что с голой пяткой сейчас власть в том же Китае не свергнешь. Но во время уличных беспорядков или массовых драк знание приемов у-шу является весьма внушительным аргументом.

Основная же деятельность буддизма заключается в достаточно активной миссионерской деятельности, и внутри религии не существует никаких запретов на вмешательство, и агрессивное тоже, в политические процессы государств. А если почитать переводы некоторых буддистских молитв, то вы найдете в них предостаточно кровожадных проклятий в адрес иноверцев.

И все же для туристов из европейской цивилизации буддизм обладает притягательной силой, в том числе, благодаря и красочности оформления храмов. На всех представленных фото один из самых богатых храмов Тайваня, расположенный неподалеку от города Дайшу. Как мы видим, золота внутри храма предостаточно и не меньше, чем в православных церквах.

Огромное плазменное панно на фасаде постоянно демонстрирует видео сюжеты о богослужениях и жизни буддистских монахов. Чаши для пожертвований внутри храма просто неприлично огромное количество – двух метров не пройдете, чтобы не упереться в одну из них, особенно вблизи статуй. Ориентированная на туристов внутрихрамовая торговля нисколько не смущает местное население, в отличие от российских антиклерикалов по отношению к РПЦ.

Или взять, к примеру, современное отношение к религиозным одеждам во Франции – хиджаб пытаются запретить носить, с крестиком на шее на работу не придешь (могут уволить, если вдруг выглянет поверх одежды), а буддийские монахи запросто ходят по Парижу, посещают курорты Франции, и ни у кого не вызывают нареканий ни одеяниями, ни видом внешним вообще. Вот что значит мудрая политика буддистов – даже в ЕС на них смотрят просто как на представителей специфического историко-культурного сообщества, ничем не опасного для общества.

Благодарю пользователя sealcon за прекрасные фото, использованные в этом материале.