Если не ориентироваться на внешний образ отважного бойца, создаваемый Голливудом, где главный герой всегда выглядит так, будто только что вышел из салона СПА/бутика/стилиста одновременно, и при этом еще полногубый голубоглазый красавчик, то всем понятно – настоящий боец на излете карьеры выглядит внешне полным уродом. Это же относится и к тем городам, чья многовековая история сопряжена с непрерывными восстаниями, войнами, разорениями. Именно таким я и увидел Тверь.

Вообще заехать туда я решил случайно – перестал работать левый «поворотник» (а на трассе без него ездить опасно) по пути из Москвы в Питер, и пришлось искать автомастерскую с нормальными авто электриками. До этого проезжал Тверь стандартно, по объездной и чуток по мосту в городе через Волгу. Про то, как трудно бывает найти профессионального электрика, много пишут на каждом ресурс авто. Особенно трудно это сделать в маленьких провинциальных городах, геде еще отечественные иномарки умеют чинить, а иномарки уже так – по наитию.

Признаться, я представлял себе, что город далеко не красавец, но чтобы настолько архитектура пребывала в упадке, я не ожидал. С другой стороны, чему удивляться. С самого своего основания тверские князья находились в оппозиции сначала к Киеву, а потом и к набирающему силу Московскому княжеству. К этому добавилось противостояние с татаро-монголами, и здесь тверскому войску доставалось и от татар, и от Ивана Калиты.

Позднее, в средние века через Тверь постоянно шли с Запада и Северо-Запада Европы иноземные захватчики, опять постоянные войны и разрушения. И только к золотому веку на целых сто лет город впал в полосу процветания, да и то, благодаря тому, что там отстроили резиденцию Екатерины II путевой дворец (для отдыха на пути из Москвы в Санкт-Петербург), сам город привели в относительно божеский вид.

Первая Мировая, ВОСР, Гражданская и Великая Отечественная от гламура, наведенного в екатерининские времена, практически не оставила камня на камне. Даже, несмотря на то, что при Сталине Тверь была переименована в Калинин, в послевоенные годы город все равно уже развивался при достаточно скудном финансировании. Строили, конечно, но сейчас многим советским постройкам более полувека, сами понимаете, вид обшарпанный изрядно.

Приятным исключением, пожалуй, являются только православные храмы и монастыри, да и то, большинство их после упадка при советах были отремонтированы или отстроены заново лишь в последние двадцать лет. Но это уже больше заслуга прихожан и местной епархии – на церкви Твери, действительно, можно залюбоваться, да и зайти помолиться в храме завсегда приятно, особенно в таком исторически намоленном городе, как Тверь.