Немцы, в отличие от многих других народов, населяющих Европу, чрезвычайно педантичны и последовательны в собственных традициях. Они настолько педантичны, что даже историю собственного государства сохраняют, несмотря на то, что в ней было много вех, достаточно неприятных и трагических для самих немцев. Вы можете себе представить в Москве, к примеру, памятник, оставленный окупировавшими ее французами? Едва ли, а в Берлине Трептов парк и весь советский мемориал не только в сохранности, но и тщательно ухожен.

Но это еще мелочи по сранению с тем, что знаменитая берлинская стена, построенная по приказу Хрущева в ХХ веке, и разрушенная в конце 80-х годов, разрушена не вся. Часть этой стены, и достаточно протяженную, берлинцы оставили как памятник о эпохе господства в Восточной Германии коммунистической идеологии и холодной войны.

Точно также немцы полностью восстановили внешинй облик разрушенного при взятии Берлина Рейхстага (только внутри все перестроили с учетом современных технологий), и вообще – они восстановили практически все разрушенные в процессе Второй Мировой войны архитектурные памятники, бывшие в Берлине аж начиная с 18 века.

Лично я не думаю, что все это было сделано исключительно с целью привлечения туристов. Мне кажется, что это проявление настоящей немецкой педантичности и последовательности, особенно в том, что касается истории их народа и государства. Не знаю, стоит ли увековечивать в Москве такие страницы истории, как пребывание лже-Димитрия или Наполеона, но и рвение немцев мне во многом понятно.

При всем этом Берлин не выглядит городом контрастов, даже несмотря на то, что современных высотных зданий из стекла и бетона в городе строится предостаточно, и в центре тоже (тех самых, которые в России так часто критикует искусствоведческий бомонд). Немцы вообще умеют все очень гармонично организовывать. Если они установят где-нибудь современные насосные станции или иные технологические сооружения, будьте уверены, культурный шок вам не грозит. Это называется – все делать по уму, умно устанавливать необходимые городу насосные станции, гармонично их вписывать в городской экстерьер.