Кокос как материал для производства автозапчастей - исследования ученых в Техасе

Интересный материал опубликован на сайте livescience.com – ученые американского штата Техас под руководством Робина Ллойда разработали технологию производства некоторых автозапчастей из кокосового ореха на базе университета Baylor.

Для основы берется внешняя шелуха кокосовых орехов, из которой производятся пластины для прокладок, поликов под ноги и элементов отделки салона автомобиля. До этих пор, как правило, для таких деталей использовался полиэстер, достаточно дорогостоящий полимер. По сравнению с полиэстером кокос является намного более дешевым, экологичным и быстро воспроизводимым материалом.

Этим обуславливается перспективность использования кокосовой шелухи, которую сейчас просто сжигают как мусор. К тому же кокосовые пальмы растут практически во всем экваториальном поясе, где расположено много бедных государств. Развитие подобных технологий по использованию кокосов в автопроизводстве позволит создавать в этих регионах дополнительные рабочие места. А у туристов появляется все больше стимулов приобретать дешевые авиа билеты для поездок в страны Латинской Америки – теперь и за необычными запчастями в качестве сувениров.

Экологический аспект использования шелухи кокосовых орехов имеет еще одну положительную перспективу потому, что опустошенные орехи часто выбрасывают, где они гниют и из-за высокой влажности создают благоприятную среду для размножения москитов – переносчиков малярии. Сопряженный с прибыльностью предлагаемый вариант утилизации шелухи орехов позволит снизить и этот неприятный и опасный для региона момент. Технологически производство материалов не является открытием – волокна кокосового ореха используют для производства ДСП, в качестве связующего звена применяя полипропилен. Сами плиты делают методом горячего прессования. Получаемый материал становится достаточно прочным и в тоже время пластичным.